外国语学院举办2021年“外研社·国才杯”三大赛校级选拨赛
发布时间: 2021-09-30 浏览次数: 10

作者:杜璇、吴克兰  摄影:戚李德、凌霄、吴克兰  审核:丁立福  上传:刘娜

 

淮南师范学院教务处主办、外国语学院承办“外研社·国才杯”英语演讲、阅读、写作比赛校内选拔赛于2021年9月25-27日举办。

为展现淮南师范学院的英语专业建设水平和优秀学子的外语技能,外国语学院党政联手提前谋划并给予高度重视,成立了“外研社·国才杯”赛事策划工作组,由丁立福副院长具体负责,吴克兰副主任和凌霄副主任带领外院潘梦如、葛瑞峰、许敏等三十余位老师严格按照省赛的流程和要求具体落实推进。整个赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段。其中初赛含演讲、阅读、写作三项技能赛事的选拔,只是演讲赛的选拔更为全面和严谨,还需另行继续复赛和决赛环节。



经过初赛,演讲复赛于9月26日晚上7点信息楼报告厅、舜耕青年讲堂分别举行A、B场赛事。在舜耕青年讲堂B场,英语系主任齐东武、副主任杜璇、优秀教师朱春红、苏莹莹、黄静、王明玲、梁倩等担任非专业组评委,优秀教师王竹英和柴茂担任提问官,尹婷婷和倪宇担任主持。同时,信息楼报告厅A场,大外部桂永才部长、李力维部长、优秀教师赵娟娟、张俊、吴晓利、胡友玲、许艳妮等担任专业组评委、优秀教师安娜和秦君婵担任提问官,周梦雯、袁志鹏担任主持。比赛为定题演讲,题目为:“Red Star Over China”,演讲时间为3分钟,随后,选手需回答提问官提出的两个问题,回答时间为两分钟。选手各个激情澎湃,在演讲和问答环节表现卓越,经过选拔,6名英语专业和6名大外学生一共12名选手进入决赛。同时,9月25日,在信息楼和外语楼两个考点举办了“外研社·国才杯”三大赛的写作和阅读比赛,考场秩序井然,考生胸有成竹,镇定答题,展示自己最佳状态。



9月27日晚上7点在信息楼报告厅举办了“外研社·国才杯”英语演讲决赛,教务处副处长刘义红副教授和实践教学管理科科长蔡士凯副教授、外国语学院党委书记张成要、副书记杨智军等应邀担任嘉宾,外国语学院方秀才院长、英语系齐东武主任、商英系樊继群主任、翻译系孙艳主任、大外部桂永才部长、李力维部长、优秀教师李艳、王宏应、李毓、朱春红、张久全等担任评委,优秀教师刘文静和孙晓梅担任提问官,周梦雯、尹婷婷担任主持。

决赛场上,由主持人向评委老师和参赛选手介绍本次比赛流程及规则,教务处副处长刘义红和外国语学院院长方秀才依次致辞。赛场上,选手们语音标准、表达流畅、观点新颖,充分展示了淮南师范学院优秀学子扎实的英语功底、敏捷的思辨能力、深厚的知识积累。中场布置时间,方秀才深情演唱一曲《贝加尔湖》,嗓音浑厚又充满力量,让观众们享受了一场听觉上的饕餮盛宴,接下来外院学生的才艺表演又赢得观众的阵阵掌声。最后,举行颁奖仪式,由评委为许颖、周丽、张双艺、吴舒蓝、赵莹、查金莹等获奖选手颁奖



整个比赛秩序井然,过程中高潮不断涌现,现场气氛十分热烈,选手们呈现出自己的最佳状态,不仅展示了新时代大学生扎实的语言基本功和创新思辨能力,还充分展现了当代大学生积极进取的风采风貌。舞台上诠释了淮师学子的青春自信与风采,在欢笑中收获了一份难忘的青春记忆,更重要的是让他们在比赛中更加坚定了爱党爱国、敬业奉献、诚信友善的信念。



本次大赛引导大学生积极践行社会主义核心价值观,加强高校校园文化建设,帮助学生开拓国际视野、强化学习意识,提升英语表达和思辨能力,丰富学生们的课余生活,营造积极向上的学习氛围,较好地展现了淮南师院的英语专业建设水平和优秀学子的外语技能,也为接下来10月29-31日我院承办2021“外研社·国才杯”省赛奠定了坚实的基础。