外国语学院:英语系教师教育类课程改革专题讲座之二
发布时间: 2021-09-25 浏览次数: 10

作者:王广亮  摄影:张敏  审核:方秀才  上传:刘娜

 


2021年9月19日上午8:00-11:35,外国语学院在外语楼301举办英语专业教师教育类课程改革专题讲座。讲座由英语系主任齐东武主持,教育学院孙方副教授为同学们讲授了“信息技术与英语教学”。

随着计算机技术的飞速发展,计算机网络已经融入英语课堂教学。掌握计算机网络技术的基本使用技能已经成为当代教师的基本需求。信息技术与英语教学也成为英语师范生的必修课程之一,旨在实现学生从信息技术的英语教学使用者到专业人才的转变。

孙方老师以英语发音为例,介绍了几种教学模式。其中以BOPPPS教学内容最为突出,展示了教师如何运用此种教学模式设计更好的课程,以及有效教学。

此教学模式突出学生在学习过程中的主观能动性,更加容易激发学生的积极性、主动性。孙老师在如何组织教学各个环节,如何突出学生的中心地位,充分调动学生的积极性做出了详细叙述。其意义在于突出学生在课堂中的主体地位,即学生为中心,教师为主导的教学模式。以BOPPPS教学模式为基础,强调预习环节对课堂教学的影响,探索了BOPPPS重要环节在实际课堂的具体应用。本次讲座中,同学们积极性参与度非常高,很好地体现了探索与应用此种教学模式的可行性与有效性。



外国语学院英语系教师教育类课程改革系列专题讲座通过加强与学校兄弟院系的合作交流以及发挥中学教育一线优秀英语教师的示范引领作用,进一步优化教育实践探索,着力提高英语专业(师范)学生的英语教育教学实践能力,不断提升基于OBE理念的人才培养质量,确保培养能够践行师德、潜心教学、潜心育人和自我发展并符合基础教育改革发展和教师队伍建设需要的德、智、体、美、劳全面发展的中学英语教育人才。