学习黄大年精神 做“四有”好老师---外国语学院组织学习黄大年同志先进事迹
发布时间: 2021-09-17 浏览次数: 12

作者:侯越玥  摄影:侯越玥   审核:杨智军   上传:刘娜 


 

为充分发挥榜样引领作用,进一步推进新学期师德师风建设,9月15日下午,外国语学院组织全体教职工在外语楼301室观看了“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信”视频,聆听了习近平总书记对全国高校黄大年式教师团队的肯定与鼓励。学习活动由党委书记张成要主持。

黄大年同志是著名地球物理学家、吉林大学教授,他放弃国外优越的科研条件和安逸生活,带着科技强国的心愿回到祖国,用自己的刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,为国家事业奋斗至生命的最后一刻,他作为一名科研工作者,以科技报国为己任;作为一名高校教师,用自己的一生诠释了爱岗敬业、教书育人的真谛;作为一名党员,他忠于国家科学事业的发展,用实际行动践行了入党誓言。



党委书记张成要在学习中指出,黄大年同志是新时代的高科技工作者,也是高校教师立德树人的榜样,希望外国语学院教职工学习黄大年同志对党忠诚、听党话跟党走的政治素养;学习他执着于事业、精益求精的敬业精神;学习他无私奉献、淡泊名利的高尚情操。党委副书记、院长方秀才说:习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信对每一位高校工作者都有重要意义,外国语学院将致力抓好教师思想政治和师德师风建设,推进三全育人工作室、双带头人工作室工作的进程,将师德师风融入教育、科研和服务群众的各个环节,着力培育出专业能力优异、具备爱国情怀的优秀时代青年。

外国语学院高度重视师德师风建设工作。通过微信专题推送、党支部交流学习等形式做好学习教育工作,鼓励教职工加强自身理论素养和专业水平,践行教育事业的初心和使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。