外国语学院:召开师资队伍建设与科研工作推进会
发布时间: 2019-12-06 浏览次数: 107

外国语学院:召开师资队伍建设与科研工作推进会

撰稿人:王婷婷  审核:方秀才  摄影:卜立进  上传人:张秉正

 

124日下午,外国语学院在实验楼二号楼301召开师资队伍建设与科研工作推进会。会议由外国语学院副院长方秀才主持,学院全体教职工出席。

会上,方秀才传达了124日上午学校召开的高层次人才引进推进会和2020年国家基金项目申报工作推进会会议精神。首先他给大家传达了党委副书记、院长李琳琦提出的“三聚焦三落实”——高素质师资队伍建设、省级硕士授权单位突破和现代化高校治理体系建设;介绍了会上陈明生副院长提出的人才引进工作引、育、稳、用四字方针,鼓励大家为了学校的进一步发展要大力宣传我校高层次人才引进政策。同时,方秀才强调作为高校教师特别是中青年教师应有危机意识和责任意识。时代在发展,知识在更新。我们要不断进取,不能安于现状、裹足不前。只有优秀的人才能培养出更优秀的人。考博是大势所趋,利己利生利校。

接着,方秀才转达了会上李琳琦院长强调的高等院校承担着培养人才、创新科技、社会服务和文化传承等四大任务。教学与科研应双轨驱动、有机结合。高校教师要尤其重视国家社科项目和教育部人文社科项目的申报工作,因为国家基金项目的获取对学校师资队伍建设、学科建设、科研平台建设、硕士学位授权单位申报具有十分重要的意义。方秀才要求我院高级职称教师应有担当意识,积极申报高级别竞争性课题,鼓励大家本着不怕失败,大胆尝试,敢想敢做,越挫越勇,一战到底的精神积极申报。他特别提到李琳琦院长从国家基金评审专家的视角给大家的建议——国家基金项目申报题目需小题大做,不能空而大,且最好结合我们地方应用型高校的特点,选题注重地方性,独树一帜,脱颖而出。

最后,方秀才强调初中级职称的教师要不断学习,提升自己的学历学位和职称,不断提升自己的教学质量和教科研水平能力。积极申报各类教科研项目,把项目融于教学,用项目推动教学,不断提升自己专业业务能力和综合素质。

接下来,学院党委书记张成要组织支部书记和班主任,布置不忘初心、牢记使命主题教育活动组织生活会和班级管理工作,副院长方秀才和郑晓行组织学院专业评估工作组召开评估工作推进会,讨论评估系统数据填报和自评报告定稿事宜,学院力求将师资队伍建设和教科研工作推进与常规工作有机结合,兼顾当前稳定和长远发展,为省级硕士授权单位突破打下坚实基础,切实提升人才培养质量。