外国语学院:英语专业师范生语言测试知识与技能培养项目继续推进
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 10

外国语学院:英语专业师范生语言测试知识与技能培养项目继续推进

作者:黄静  审核:方秀才   摄影:吴玥  上传:张秉正  发布:李毅

20191121日晚1830分,由外国语学院举办的题为“语篇中的词汇模式与英语阅读应试策略”的讲座在舜耕青年讲堂进行。本次讲座为淮南师范学院2019年教师发展中心研究专项课题系列讲座之一。此次讲座由项目组成员黄静老师主讲,全校200余名师生参加,项目主持人吴玥老师主持。

吴玥首先向同学们表达了欢迎,并介绍了黄静相关教科研情况,以及校教师发展中心研究专项课题——《英语专业师范生语言测试知识与技能培养》项目进展情况,建议同学们认真听取相关阅读理论,思考阅读题型设置及应试策略。

讲座分理论和实践两部分。理论依据主要是介绍利物浦大学教授Hoey1991年出版的专著《语篇中的词汇模式》。在简要介绍词汇模式理论的来源之后,黄静老师结合非英语专业教材中的大量实例,深入简出的讲述了词汇模式的五大基本类型:简单词汇重复(Simple Lexical Repetition),复杂词汇重复(Complex Lexical Repetition),简单释义(Simple Paraphrase),复杂释义(Complex Paraphrase),上下义关系和共指重复(Superordinate, hyponymic and co-reference)。

实践部分主要以20196月六级真题为例详细阐释了词汇模式在阅读测试中的应用。黄静从阅读题型的设置着手,解读了利用词汇模式如何快速定位信息、排除干扰选项、归纳主题主旨、及推测上下文中生词的含义等。另外,黄静还利用学习通的互动,让学生现场构建了一个与“pollution”相关的心理词库(Mental Lexicon)的直观图,并强调了词汇积累的重要性。

本场讲座讲解详细,内容充实,理论与实践紧密结合。对教师的理论补充,学生的专业英语学习及顺利通过考试都十分有力。讲座持续一个半小时,2000整本场讲座在同学们热烈的掌声中宣告顺利结束。举办系列学术和助学讲座是外国语学院近年来提升教科研水平和人才培养质量的重要举措,也是一流专业发展的需要。学院将进一步鼓励教师结合自身教科研课题研究成果开展讲座,达到普惠师生的目的。