外国语学院:应邀参加安徽省第六届商务英语专业建设研讨会
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 10

外国语学院:应邀参加安徽省第六届商务英语专业建设研讨会

    

撰稿人:徐怀云审核:方秀才  摄影:雷鹏飞  上传人:张秉正

 

安徽省第六届商务英语专业建设研讨会于1123日在巢湖学院隆重举行。外国语学院党委书记张成要、副院长方秀才、教师代表徐怀云应邀参加。本次研讨会由安徽省外国语言文学学会、巢湖学院外国语学院共同主办。来自省内外各高校商务英语专业和学科建设以及学生实践、培训方面取得斐然成绩和良好效果的100多位领导、专家、学者、教授汇聚一堂,与与会人员分享了他们的心得、体会,并为促进商务英语专业的进一步深度、良好、全面的发展共同把脉、献计献策,大家敞开心扉、畅所欲言,并进行深度交流。

研讨会在铿锵有力而又旋律优美的《商英之歌》中拉开序幕。上海海事大学翁凤翔教授做了题为“商务英语学研究方法”的演讲,阐明了商英的学科特点与性质,为促进商务英语专业学科的可持续发展提供了理论的指导和具体可行的研究方法。上海对外经贸大学王艳艳教授详细介绍了他们的“语言+跨文化沟通+商务实践”的商务英语专业学生的人才培养模式:自招优质生源、以赛促学、注重实践、精准培养、团队合作、仿真实训、全程跟踪。合肥师范学院外国语学院院长黄波教授则分析了商务英语建设面临的问题与挑战,同时建议商务英语学科建设研究方面可以借鉴高职高专的职业化、专业化,让实践教学落地做实。安徽国际商务职业学院教务处处长凌双英在商务英语专业加强校企的全方位深度合作和会展实训方面提供了一揽子可行性案例。安徽工业大学外国语学院院长曹瑞斓教授做了“顺势而转——产教融合推进高校商务英语教师发展”的主题发言,同时也指出了目前地方高校商务英语专业面临的一个困境:师资短缺,也介绍了他们在师资就地培训方面的一些尝试。方秀才主持了巢湖学院外国语学院副院长余荣琦的分享,他介绍了该校商务英语专业师资培训、人才储备和学生培养方面的经验和实践。

与会人员认真听取了各位专家的专题发言,并进行了热烈的讨论,大家对商务英语专业的发展历史、现状、面临的问题、取得的丰硕成就及专业学科的未来发展、学生的实践能力、专业技能培养、语言知识储备等方面都有了新的认识。本次研讨会紧张有序,获得各方支持,取得圆满成功,给商英学科建设发展提供一个展示、交流、合作的机会和平台,对商英的学科建设起到了积极的推动作用。

外国语学院参会人员认真聆听报告并和同行们积极讨论,也会在全院教师传达研讨会精神、分享感悟心得、推动我院商英的专业和学科建设迈上更高的台阶。