18-19-2期中教学检查通知
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 150


外国语学院2018-2019学年第二学期

期中教学检查通知

 

各系部、科室:

根据教务处“教务〔201923号”文件“关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查工作的通知”的文件要求精神,为了进一步强化本院教学过程规范管理,外国语学院决定成立教学及学风检查小组,在第11-12周期间开展期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查起止时间

自第十一周(56日)起至第十二周(517日)止

二、检查领导小组

   (一)教学检查组

  长:方秀才

副组长:郑晓行、宋传林

  员:丁立福、刘冰、李力维、桂永才、樊继群、吴玥

张秉正

(二)学风检查组

  长:张成要   

副组长:朱国民

  员:卜立进、郭允兵、赵悦悦、潘梦茹、各班班主任

学风检查组在组长的领导下,制定检查方案并组织实施。重点组织召开专题会议,学习宣传《淮南师范学院关于进一步加强学风建设的意见》,巡查学风状况,召开学生干部和学生代表座谈会、学习经验交流会等。 

三、期中教学检查内容

1.         理论课教学检查

1)      检查授课内容与教学进度表的吻合度。

2)      课后辅导答疑情况、平时成绩记载、学习风气。

3)      检查上学期课程的考试相关材料。

2.         实践环节检查

1)      检查2019届毕业生实践环节相关材料是否齐全,成绩是否登记到教务管理系统。

2)      社会责任学分、创新学分认定记载情况。

3)      检查2019届毕业生毕业论文(设计)工作进展情况。

3.         二级学院教学管理规范性检查:

1)      检查系(部)、中心主任工作开展情况。

2)      教学工作委员会工作开展情况。

3)      每两周一次的教风、学风研判工作开展情况等。

4.         课堂教学规范性检查

1)      检查教师上课“五带”(教材、教案、教学大纲、教学进度表、教学过程记录表或记分册)情况。

2)      检查结果将由学校计入学院年度“两个100分考核。 

四、检查方式与要求

1.教师自查:

1)      检查教学进度完成情况

2)      作业布置及批阅情况等

2.系部检查

1)各教学系(部)结合工作职责,检查本学期开设专业课程门数、专业核心课程门数、所有课程教学大纲是否完备、

2)听课次数、听课时间及班级、开展业务学习次数、召开师生座谈会次数、日常教学运行情况等信息。检查结束后,填写情况统计表(附件2:系主任检查用表)。

3)实验室主任结合工作职责,检查实验教学大纲是否汇编(电子版)、实验运行课表、实验过程管理及记载等情况,检查结束后,填写情况统计表(附件3:实验中心主任用表)。

3. 学院检查

1)学院成立期中教学检查工作领导小组,深入课堂和实践教学一线,进行随机听课和开展检查工作。

2)学院分别组织召开教师、学生座谈会,认真听取师生对二级学院教学工作的意见与建议。

3)领导小组将教学检查的情况逐一向各位教师反馈,并将反馈的内容记录到《期中教学检查反馈记录表》(附件4:期中教学检查反馈记录表),由教师确认签字后放在学院存档备查。

五、总结交流

1) 各系部提交纸质与电子版教学检查总结一份(见附件1:院(部)期中教学检查工作总结撰写基本要求)。

2)报送“附件2:系主任检查用表”、“附件3:实验中心主任用表”、“附件4:期中教学检查反馈记录表”及教师、学生座谈会议记录(整理后)等材料的电子版。

3)各系部务必于522日下午下班前向学院教学办公室报送以上材料。

六、学校抽查

1)第11-12周学校组织有关部门领导随机听课。

2)成立校专家组:随机抽取实践教学实验教学课程作业学业预警、创新学分认定、社会责任学分认定等相关教学资料,进行检查并对二级学院的各项工作进行综合排序(抽查材料清单另文通知)。

七、检查结果与处理

1.学院对各系部的教学管理工作进行总体排名,并将结果纳入各系部年度考核。

2.各系部根据自查情况认真梳理教学运行中存在的问题,及时向学院分管领导汇报并进行整改。

3.各系部自查及座谈会的原始记录材料,由各系部分类整理,归档保存备查。

 

                                    2019510

期中教学检查附件.rar